Апостол Павел получил задачу проповедовать Слово Божие. Он сжато изложил свою весть в Послании к Римлянам: "Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: »праведный верою жив будет»(Рим 1: 16-17).
Правильный порядок учения о праведности видно из первой главы Послания к Римлянам. Человек оправдывается, т. е. станет угодным Богу сердечной верой в Иисуса Христа. Бог обращается к человеку в проповеданном в Святом Духе Евангелии, обещающее прощение всех грехов ради cовершенного Иисусом на кресте Искупления и Примирения.
В начале Послания к Римлянам Павел выясняет, как он был призван проповедовать Евангелие. Он одновременно взывает к тому, что эту весть возвестили уже пророки, и что он тоже обязан сообщить об этом (Рим. 1: 2, 14; 15: 20-21).
Евангелие предлагается всем
Реформатор Мартин Лютер сказал, что Послание к Римлянам в целом является наиболее ясным Евангелием. Послание к Римлянам выявляет Божью благодать к людям. В Послании рассказывается о том, как грешный человек неспособен помочь себе (Рим. 1-3), и как Бог помилует грешного человека (Рим. 3-5).
Провозглашение Евангелия – это по существу задача, данная от Бога. Павел получил задачу от Самого Божьего Сына. Евангелие и его провозглашение не придуманы Павлом или любым другим человеком. Поэтому человеку нельзя ее изменять. Евангелие было для всех и во все времена точно одно и то же (Гал 1: 6-9., 11-12).
Павел сначала получил Евангелие себе, как он верил в него. После этого он объявил о нем другим людям. В наше время всем народам обьявляется о той же самой возможности иметь себе Божью благодать.
Евангелие – это источник силы
Благая весть о cовершенном Иисусом на кресте Искупления и Примирения была главным содержанием речей и посланий Павла. Он не хотел проповедовать ничего иного (1 Кор 2: 2). Признание было в его сердце, и он не стыдился рассказать о нем.
Человек, ищущий основание для своей жизни, может прибегнуть к богатству, своим деяниям и другим мирским делам. Они, однако, не избавят человека от греха и не подарят ему в сердце Святого Духа.
Только сила Евангелия сможет спасти человека (Ин. 3:16). Она есть могущественне всех остальных сил. Когда человек верит в проповедованное Евангелие, он перейдет из власти тьмы в Царство Божие, и получит в свое сердце Святого Духа и надежду на вечную жизнь.
Проповедь Евангелия слышится в Царстве Божьем,граждане которого есть все верующие. Иисус провозгласил: »приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марка 1:15.). Когда человек ходит гражданином этого царства веруя в Евангелие, он победит власть зла, и вечные мышци поддерживают его (Втор. 33:27).
Личная дарованная праведность
Праведность означает праведный, угодный Богу. Вера и праведность связаны между собой, потому что Бог признает человека праведным, когда он верой уповает на Примирение Его Сына. Без веры человек не угодит Богу (Евр. 11: 6).
Бог дает человеку веру как дар. Праведность не является результатом сотрудничества между Богом и человеком, но она полностью основана на благодати Божией.
Естественно человек негоден Богу (Рим. 3: 10-12), и сам не может искупить свои грехи. Послать Искупителя грехов среди людей входил в Божий план спасения. Искупление осуществилось на кресте Голгофы. Иисус был оставлен Богом, чтобы человек не стал оставленным Богом.
Человек получает праведность как дар на основе cовершенного Иисусом на кресте Искупления и Примирения. Во время Реформации эта библейская истина стала девизом лютеранства: «Одной лишь верой, одной лишь благодатью, только ради заслуги Христа».
Когда человек примет призыв благодати, он начнет ходить в вере к небу. Одновременно он получит право и полномочие простить другим грехи прощенными. Так открывается правда Божия от веры в веру.
Ойва Савела
Перевод: Паула Конттинен, Виктория Смирнова
Blogit
Luetuimmat
Toimitus suosittelee
Viikon kysymys