Грехом является все то, что отделяет человека от Бога - другими словами все то, что подвергает опасности живую веру. Уже рассказ о грехопадении напоминает, что грех вовсе не всегда выглядит плохим. Он привлекает, соблазняет и обманывает. Даже дела, которые выглядят хорошими и разумными могут ввести в заблуждение. Благодать Божья учит отвергать безбожную жизнь и земные страсти (Тит. 2:11–12).
Павел напоминал, что благодать Божья учит ждать ”осуществления блаженной надежды – славного пришествия великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа” (Тит. 2:13). Благодать Евангелия так же очищает мысли от мирского духа, и цель - небесная слава проясняется.
Благодать так же учит и неверующего
Когда-то у всех была детская вера, но некоторые потеряли ее, когда враг души обманул их. Согласно Библии, Бог своей добротой привлекает к себе людей (Рим. 2:4). Не верующий человек может чувствовать, что Бог обращается к нему например в природе, в судьбах своей жизни или в своей совести. Но все-таки это не ведет его к миру и спасению, если он не найдет царство Божье и живую веру.
Нам дана ответственная задача быть посланием Христа в мире (2Кор. 3:3). Но не все равно как мы эту задачу выполняем. Любовь Христа и его пример обязывают нас низко, с любовью приближаться к неверующему человеку. Так совесть у многих ненавистников пробуждалась, когда они чувствовали от верующих людей в ответ Божью любовь.
С другой стороны, приближение с любовью к неверующим людям, может пониматься неправильно. В многих духовных общинах забывается истина, которая идет вместе с благодатью (Ин. 1:14; Тит. 1:2). Неужели любовь не требует остерегать ближнего от опасностей, которые связаны с жизнью против воли Божьей? Правильное обращение к неверующему человеку не значит, что нам надо бы одобрять его неправильный образ жизни или неправильное понимание о учении веры. Настоящей любовью является то, что мы пытаемся найти такие слова и действия, которые отведут его от греха и неверия.
Весть царства Божьего не подходит всем людям, но еще есть люди с пробужденной совестью. Мы можем свободно говорить о делах, так как мы их испытываем и верим. (Рим. 1:16; 1Пет. 3:15.)
Праведность от благодати Божьей
Мы можем чувствовать облегчение поминая, что мы угодны Богу только через благодать. На основании своих поступков нам не откроется путь на небеса. Сделать праведным - это значит, что обвиняемому человеку через веру и от благодати Бога дается освободительное решение, которого он не заслужил (Рим. 3:23–26). За наш приговор страдает вместо нас Иисус, который пришел на землю для того, чтобы служить другим и отдать свою жизнь за всех.
Чадо Божье освобождено от оков греха ради примирительного труда Иисуса. Эта свобода – все-таки не свобода совершать грех. Когда апостол Павел возглашал о благодати Божьей, он одновременно напоминал о том, что верующий человек не хочет жить в грехе (Рим. 5:20–6:2). Слабыми мы впадаем в грех, но тогда мы хотим и справить наше падение. Мы можем помнить слова Господа апостолу: «Достаточно для тебя Моей благодати, ведь сила Моя лучше всего проявляется в слабости» (2Кор. 12:9).
Текст: Илари Кинунен
Источник: Актуально 2010, Разными, но равноценными
Перевод: ПС, НС
Снимок: ПК, ПК
Julkaistu venäjänkielisessä numerossa 11.5.2016
Blogit
Luetuimmat
Toimitus suosittelee
Viikon kysymys