Грехом является все то, что отделяет человека от Бога - другими словами все то, что подвергает опасности живую веру. Уже рассказ о грехопадении напоминает, что грех вовсе не всегда выглядит плохим. Он привлекает, соблазняет и обманывает. Даже дела, которые выглядят хорошими и разумными могут ввести в заблуждение. Благодать Божья учит отвергать безбожную жизнь и земные страсти (Тит. 2:11–12).
Павел напоминал, что благодать Божья учит ждать ”осуществления блаженной надежды – славного пришествия великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа” (Тит. 2:13). Благодать Евангелия так же очищает мысли от мирского духа, и цель - небесная слава проясняется.
Благодать так же учит и неверующего
Когда-то у всех была детская вера, но некоторые потеряли ее, когда враг души обманул их. Согласно Библии, Бог своей добротой привлекает к себе людей (Рим. 2:4). Не верующий человек может чувствовать, что Бог обращается к нему например в природе, в судьбах своей жизни или в своей совести. Но все-таки это не ведет его к миру и спасению, если он не найдет царство Божье и живую веру.
Нам дана ответственная задача быть посланием Христа в мире (2Кор. 3:3). Но не все равно как мы эту задачу выполняем. Любовь Христа и его пример обязывают нас низко, с любовью приближаться к неверующему человеку. Так совесть у многих ненавистников пробуждалась, когда они чувствовали от верующих людей в ответ Божью любовь.
С другой стороны, приближение с любовью к неверующим людям, может пониматься неправильно. В многих духовных общинах забывается истина, которая идет вместе с благодатью (Ин. 1:14; Тит. 1:2). Неужели любовь не требует остерегать ближнего от опасностей, которые связаны с жизнью против воли Божьей? Правильное обращение к неверующему человеку не значит, что нам надо бы одобрять его неправильный образ жизни или неправильное понимание о учении веры. Настоящей любовью является то, что мы пытаемся найти такие слова и действия, которые отведут его от греха и неверия.
Весть царства Божьего не подходит всем людям, но еще есть люди с пробужденной совестью. Мы можем свободно говорить о делах, так как мы их испытываем и верим. (Рим. 1:16; 1Пет. 3:15.)
Праведность от благодати Божьей
Мы можем чувствовать облегчение поминая, что мы угодны Богу только через благодать. На основании своих поступков нам не откроется путь на небеса. Сделать праведным - это значит, что обвиняемому человеку через веру и от благодати Бога дается освободительное решение, которого он не заслужил (Рим. 3:23–26). За наш приговор страдает вместо нас Иисус, который пришел на землю для того, чтобы служить другим и отдать свою жизнь за всех.
Чадо Божье освобождено от оков греха ради примирительного труда Иисуса. Эта свобода – все-таки не свобода совершать грех. Когда апостол Павел возглашал о благодати Божьей, он одновременно напоминал о том, что верующий человек не хочет жить в грехе (Рим. 5:20–6:2). Слабыми мы впадаем в грех, но тогда мы хотим и справить наше падение. Мы можем помнить слова Господа апостолу: «Достаточно для тебя Моей благодати, ведь сила Моя лучше всего проявляется в слабости» (2Кор. 12:9).
Текст: Илари Кинунен
Источник: Актуально 2010, Разными, но равноценными
Перевод: ПС, НС
Снимок: ПК, ПК
Julkaistu venäjänkielisessä numerossa 11.5.2016
Blogit
Lukijan kuva
Luetuimmat
Toimitus suosittelee
Viikon kysymys
Ilmoitukset
Ajankohtaiskirja 2025 ottaa Jumalan sanan pohjalta kantaa moniin aikamme keskusteluissa esille tuleviin kysymyksiin.
Kertomuksia taitekohdista, joissa tehdään elämän suurimpia ratkaisuja: Mihin joukkoon haluan kuulua?