JavaScript is disabled in your web browser or browser is too old to support JavaScript. Today almost all web pages contain JavaScript, a scripting programming language that runs on visitor's web browser. It makes web pages functional for specific purposes and if disabled for some reason, the content or the functionality of the web page can be limited or unavailable.
Vieraskieliset / no-pucckn

Слышание слова Божьего

Siionin Lähetyslehti
Vieraskieliset / no-pucckn
24.11.2015 12.00

Juttua muokattu:

1.1. 23:21
2020010123213820151124120000

Библия начинается с рассказа о сотворении мира. Бог сотворил мир своим словом. Он тотчас общался с людьми, Адамом и Евой. В третьей главе Библии описывается, как человек поддался искушению не повиноваться слову Божьему: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (1. Быт. 3:1.) Вследствие грехопадения человек стал сомневаться, истинно ли слово Божие.

Бог – это тот, кто открывает у человека ухо для слышания (Иов. 36:10). В Ветхом Завете много описывается диалог между Богом и израильским народом. Например, патриархи, предки в разных ситуациях жизни хотели быть послушными слову Божьему.

В Ветхом Завете много рассказов также о том, как члены избранного Богом народа не желали слушать Слово Божие. Задачей пророков было тогда быть посланниками Бога. Иеремия, например, ярко выражает то, что он говорит слова Божие: «Так говорит Господь» (Иер. 18.11).

Пророки напомнили израильский народ о завете между Богом и народом и сообразной с ним жизни. Еще в книге Евреям в Новом Завете указывается на речь Бога, адресованную людям Ветхого завета: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках» (Евр.1:1).

Тот, кто имеет уши слышать, да слышит

В Новом Завете, слово, ставшее плотью, иными словами сам Христос учит, что тот, кто имеет уши слышать, должен слышать Его (Мк. 7:14, 16). В евангелиях содержатся описания многих ситуаций, когда люди хотели услышать слово Божие. Лука говорит: Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Генисаретского» (Лк. 5:1).

В притче о сеятеле Иисус рассказывает о различных слушателях слова. Кто-то слышит слово Божие, но так как он не понимает его, дьявол похищает посеянное слово. Кто-то другой с радостью примет слово, но при угнетении оставит его. Также третьий слушатель примет слово, но мирские заботы, богатства и наслаждения препятствуют его росту. Некоторые из слушателей являются благодатной почвой: они слышат слово Божие, разумеют его и приносят плод. (Лк. 8:4–15.)

В оригинале Нового Завета, по-гречески, слова слышание и послушание являются производными от того же слова слышать. Слышание слова Божьего и повиновение ему же являются совместимы. В евангелии от Луки Иисус говорит: «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28).

Как прекрасны ноги благовествующих мир!

В послании к Римлянам есть ключевые слова о слышании слова Божьего: «Ибо написано: Каждый, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего? Как проповедовать, если не будут посланы? Как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» Но не все послушались благовествования. Исая говорит: «Господи, кто поверил слышанному от нас? Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия.» (Рим 10: 13–17.)

Живая вера рождается от слышания Слов Христа. Слово Библии становится живым словом, когда дети Божии проповедуют Слово Духом Святым. Но нельзя исключать важности чтения Библии. Ведь Слово Божие имеет силу, которая назидает верующего (Деян 20: 32). Слово Божие – это премудрость Божия, а не мудрость человеческая. Слово Божие должно быть проповедано, как это написано. (1 Кор 2: 6–9.)

Первые христиане радовались тому, что они слышали. Павел и Тимофей делились этой радостью, в частности, с колоссянами в тот момент, когда одновременно много людей приняли Евангелие и надежду вечной жизни (Кол 1: 4–6). Вера во Христа побуждала людей служить ближним и укрепляла связь верующих друг с другом. Только что рождённые дети Божии хотели провозглашать приобретенное ими даром Евангелие, чтобы широко распространить его. (1 Фесс. 1:6, 8.)

Деяния Апостолов рассказывает нам о простой жизни ранней церкви: «Община слушала и следовала с верой учению Апостолов. Верующие жили в общении друг с другом, в общем преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:42). В причастии общине Христа Божьим Словом исцеляются наши сердца.

Текст: Ноора Тала-Копперойнен

Перевод: ПП,КХ

Источник: Ежегодник ЦСФОМ 2013

Jul­kais­tu ve­nä­jän­kie­li­ses­sä kie­li­liit­tees­sä 24.11.2015.

24.11.2024

Jeesus sanoi opetuslapsille: ”Kaikki kansat kootaan hänen eteensä, ja hän erottaa ihmiset toisistaan, niin kuin paimen erottaa lampaat vuohista.” Matt. 25:32

Viikon kysymys