JavaScript is disabled in your web browser or browser is too old to support JavaScript. Today almost all web pages contain JavaScript, a scripting programming language that runs on visitor's web browser. It makes web pages functional for specific purposes and if disabled for some reason, the content or the functionality of the web page can be limited or unavailable.
Vieraskieliset / no-pucckn

Не забывай меня!

Siionin Lähetyslehti
Vieraskieliset / no-pucckn
5.12.2019 15.47

Juttua muokattu:

2.1. 11:02
2020010211022720191205154700

Мне много раз при прощании говорят: ”Не забывай меня, когда ты обращаешься к Небесному Отцу.” Или просто: ”Не забывай меня.”

Думаю, что эта просьба не только проявление вежливости. Это просьба слабого христианина, чтобы его не забыли бы в молитвах к Небесному Отцу. Самое важное дело для просящего – сохраниться в вере и достичь до дома небесного.

Иногда я вспоминаю знакомого и приятного человека, с которым мы разговаривали о самых важных делах жизни. В сокровенных мыслях у него было горькое воспоминание о том, что он отказался от своей веры.

Почему он отказался, он точно не говорил. Он сказал только, что ты хорошо знаешь ‒ грех отнимает веру. Я сказал ему: ”Но ты можешь верить в прощение всех грехов, и я охотно проповедую их прощение именем и примирительной кровью Иисуса.”

”Да, это я знаю, но не сейчас. Я уверен в том, что покаюсь, но потом.” На этом наши разговоры о вере и закончились. Так было несколько раз. К сожалению, позже времени для покаяния больше никогда не наступило. Тяжело было мне, услышав скорбную весть, вспомнить о словах.

Другое воспоминание о человеке, который сказал мне, когда мы увиделись: ”Послушай, я обещал Богу, что никогда не откажусь от веры.”

На это слово, проникнутое доверием, я имел обыкновение ответить: ”Давайте не будем раздавать обещания, потому что мы – слабые христиане. Если Бог позволит, у нас появится желание верить и достичь неба.”

Вера – это положительное дело, и она даёт много благ в жизни. Апостол перечисляет духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, благость, вера, кротость и воздержание.

Хотели бы мы, каждый из нас, именно эти вещи для себя в этой временней жизни? Однако, мы сами их не можем обрести, а Бог даёт их даром. И не только даёт Свои плоды, которых мы в себе не чувствуем, а даст ещё своим чадам и вечную жизнь.

В отношении веры этот мир выдвигает большие требования. Верующему человеку следует быть совершенным. Он не может впадать в грех или поступать безнравственно. Падение верующего человека – это новость шокирующая, в которой сообщается, что вера, в конце концов, не приносит никакой пользы.

Впадение в грех и грехи – неприятно и опасно, но это случается тоже с верующими. Если бы я был совершенным человеком, тогда не нуждался бы ни в благодати, ни в прощении грехов и в вере.

Убежище слабого – в Боге, как написано в псалме: ”К Тебе, Господи, возношу душу мою. Боже мой! На Тебя я уповаю.” (Пс 24:1–2).

Надеясь на свои силы, мы думаем, что владеем своей жизнью, можем назначать себе покаяние в будущем, определить будущее.

Своей жизнью мы не в силах владеть. Даже самая удачная попытка заканчивается катастрофой. Смерть является возмездием за грех.

Апостол Павел пишет: ”Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.”(Рим 9:16).

Мой отец имел обыкновение говорить, когда мы разговаривали о покаянии и вере: ”Да, я поверю, если Бог покажет мне даже одно чудо.” Я перечислял ему несколько чудес, сотворённых Богом, но они не годились ему, чтобы возбудить его интерес к вере.

Мои разговоры больше раздражали его, чем помогали поддерживать добрые взаимоотношения. Поэтому я избегал в дальнейшем говорить ему о вере.

Но, хотя я ничего не говорил, Бог действовал в нём. Через болезнь Бог готовил его, к принятию наибольшего чуда, помиловании Божьем.

По просьбе матери, я пришёл к постели больного отца. Когда я говорил отцу о будничных делах, он сказал: ”Я больше не интересуюсь такими вещами.”

Удивляясь, я спросил: ”Интересуешься ли ты делами веры?” ”Да”, ответил отец.

Наступил радостный миг для проповедования ему прощение всех грехов именем и примирительной кровью Иисуса. Плач сменился радостью. Чудный покой сошёл на наши сердца.

В объятиях отец показался мне ещё дороже, чем раньше. Особенно сильными становились в этой ситуации слова апостола Павла: ”Итак, кого хочет, милует [Бог].” (Рим 9:18).

По обеим сторонам креста Иисуса висели злодеи, которые были осуждены на смерть за свои злодейства. Один из злодеев присоединился к насмешке народа и насмехался над Иисусом, прося ”чуда”: ”Если Ты Христос, спаси Себя и нас!” (Лк 23:39.)

Сердце другого злодея открылось, когда он услышал речь Иисуca обращённую к Своему Отцу и с молитвой за злодеев. Поэтому он повернулся к Иисусу и просил Его: ”Помяни меня, Господи, когда приидёшь в Царствие Твоё!” (Лк. 23:42).

Иисус услышал эту просьбу и помог: ”Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.” (Лк 23:43).

Верующий человек – чадо Божие и житель Царства Божьего. Так и написавший псалом, просит Небесного Отца: ”Господи, ты милостив, не забывай меня!” (Пс 25:6).

Среди народа Божьего можно чувствовать сильную связь и помолиться словами песни Сиона: ”Несём же, дорогие, друг друга мы всегда / к престолу благодати Небесного Отца. / Все вместе на пути мы так с верой молимся, / перед Христовым ликом мы все находимся.” (ПС 56:2).

Текст: Олави Валливаара

Блог опубликован в Сети в газете ”Пяйвямиес” 9.6.2019 Перевод: Х.И. (В.К., К.Х.)